gemütliches Hofcafe am Walchensee
Einkehren auf dem Ferienhof

Ein Platz an der Sonne

Acht Mal zur Einkehr beim Blauen Gockel

Wer rastet, der rostet - so besagt es ein altes Sprichwort. Nicht nur im turbulenten Alltag wird dieses Mantra schnell zum täglichen Marathonlauf. Sogar im Urlaub kann sich ein ambitioniertes Programm zum Freizeitstress entwickeln. Was da hilft? Einfach mal auf Pause drücken. Die Füße hochlegen und faulenzen, sich mit einem Schmankerl verwöhnen und die Akkus wieder aufladen. Viele Bauern- und Landhöfe beim Blauen Gockel bieten nicht nur gemütliche Übernachtungsmöglichkeiten, sondern locken auch mit einem gastronomischen Angebot: Vom kleinen Hofcafé mit hausgemachten Kuchen und Blick ins Grüne über Brotzeiten auf der Hochalm bis hin zum einladenden Biergarten mit original bayerischer Hausmannskost. Wenn die Beine Pause haben, sind diese sieben Orte ideal, um eine Rast einzulegen und Sonne zu tanken:

Historischer Biergarten im Rottal

Thalhauser Hof in Arnstorf – Bayerisches Golf- und Thermenland

Vor dem Waldrand zeichnet der historische Thalhauser Hof eine bilderbuchhafte Kulisse in die ländliche Region bei Anstdorf in Ostbayern. Nur eine einzige Straße führt zum denkmalgeschützten Hof mit der aktiven Landwirtschaft und Kälberaufzucht in Alleinlage. Gemeinsam mit dem bezaubernden Biergarten mitten im Grünen und dem rustikalen Bundwerkstadl (ein ehemaliger Heustadl) lädt das historische Rottaler Bauernhaus die Atmosphäre mit einer ganz besonderen Landromantik auf.

Kein Wunder also, dass viele Hochzeitsgesellschaften ihren Weg auf den von Familie Zauner geführten Hof finden. Im alten Kuhstallgewölbe werden auch außerhalb von Festivitäten an drei Tagen in der Woche feine Speisen zubereitet und in der urigen Gaststube der „LandWirtschaft“ serviert. „Unsere authentisch bayerische Küche ist so bodenständig wie raffiniert. Auch Nachhaltigkeit spielt eine große Rolle, deshalb kommt nur das in der Jagdzeit selbst geschossene Wild aus dem benachbarten Waldstück und andere regionale, sinnvoll und ökologisch erzeugte Produkte auf den Teller“, versichern die Gastgeber. Freitags wird am Thalhauser Hof im großem Stil Brot gebacken - bei den Gastgebern erfahren Urlauber wie ein aromatisches Brot mit krosser Kruste gelingt und genießen anschließend das noch warme Brot, frisch aus dem Brotbackofen.

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Eine Rast am Ufer des Walchensees

Jörglbauernhof in Jachenau - Tölzer Land

Am Ostufer des wunderschönen Walchensees hat die Suche nach Ruhe und absolut ungestörtem Urlaub ein Ende. Als einer von nur zwei Bauernhöfen liegt der Jörglbauernhof im Landschaftsschutzgebiet im Ortsteil Sachenbach, das zu der am geringsten besiedelten Gemeinde Bayerns gehört: der Jachenau. Das Beste am Urlaub auf dem Bio-Bauernhof mit aktiver Milchviehwirtschaft und einer tierischen Bande bestehend aus Rindern, Hühnern und Meerschweinchen, ist aber nicht nur die Lage direkt am Seeufer oder der einsame Badestrand. Im Sommer lockt die gemütliche Einkehr mit Café und Imbiss zu erfrischenden Getränken, hausgemachten Kuchen mit den am Hof produzierten Milchprodukten und kleinen Brotzeiten mit selbstgebackenem Bauernbrot. Die von etwa acht eigenen Milchkühen produzierte Milch verarbeitet Familie Sachenbacher in alter Familientradition in der Milchküche zu hochwertigen Produkten, wie Rohmilchkäse, Butter, Topfen, Frischkäse und Quark. Auf der offenen, mit luftigen Markisen überspannten Veranda sitzt man Auge in Auge mit dem bei Ausflüglern äußerst beliebten Herzogstand, dessen Gipfel auf der gegenüberliegenden Seite des türkisblauen Ufers winkt. Und an weniger sonnigen Sommertagen lädt das gemütliche Stüberl in die vom Ofen eingeheizten vier Wände.

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Traditionell bayerische Küche im Bayerischen Wald

Gutsgasthof Frath in Drachselsried - Bayerischer Wald

Die Tiefen des Bayerischen Waldes lassen sich auf vielen Wegen erwandern. Entscheidend ist also der Ausgangspunkt - oder anders gesagt: Lage ist Trumpf! Nahe des überschaubaren Ortes Drachselsried gibt die Natur ein umfangreiches Freizeitprogramm zum Besten. Im Sommer sind es Wander- und Radwege mit Abkühlung im Naturbadeweiher, im Winter ein Netz aus Langlauf- und Rodelstrecken mit Eisstockschießen auf dem See. Nahe des Ortes Drachselsried auf dem Hochplateau Frath sorgt der gleichnamige Gutshof für das leibliche Wohl zwischen sportlichem Outdoor-Programm und Erholung.

In der urgemütlichem Gaststube wird nur hochwertiges Fleisch aus der eigenen Landwirtschaft und Wild aus der eigenen Jagd serviert. Und darauf ist Familie Geiger stolz: „Unsere Landwirtschaft ist komplett auf biologische und nachhaltige Erzeugung ausgerichtet. Deshalb können wir den Gästen beste Wurst, Fleisch und altbayerische Mehlspeisen vom eigenen Hof servieren.“ Diese werden immer noch auf dem alten Holzofen zubereitet. Während den Sonnenstunden am Nachmittag sind besonders die deftigen Brotzeiten und hausgemachten Kuchen dafür prädestiniert, sie auf der Sonnenterrasse mit Blick auf die gegenüberliegende Arberbergkette zu genießen.

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Romantischer Biergarten am Allgäuer Einödhof

Schochenhof in Ottobeuren - Allgäu

Ein gemütlicher Kaffee am Nachmittag, ein Landfrühstück mit Produkten aus eigener Erzeugung eine Brotzeit im Freien? Gerade mal 15 Plätze zählt der kleine, aber feine Biergarten der Familie Bär am Schochenhof im idyllischen Unterallgäu bei Ottobeuren, zwischen den sanften Erhebungen der Allgäuer Weiden und Obstplantagen. Biergarten, Gustostube und nur drei charmante Wohneinheiten am Schochenhof sind der ideale Rückzugsort für Urlauber, die Ruhe und Erholung suchen und ihre Mahlzeiten an der frischen Luft genießen möchten.

Nach Herzenslust schlemmen können sie hier mit gutem Gewissen und minimalem ökologischen Fußabdruck: Fruchtaufstriche und Apfelmost kommen am Schochenhof selbst geerntet und frisch verarbeitet von den eigenen Obstbäumen, das Fleisch und die Wurst von den am Hof aufgezogenen Ochsen und Schweinen und die Eier von den eigenen Hühnern. Johanna Bär scheut keine Mühen, um hungrige Gäste zu verwöhnen: „Auf Wunsch bekochen wir unsere Urlauber mit einem Gourmet-Abendmenü und servieren es in der einzigartigen Abendstimmung unseres romantischen Biergartens oder in der Gusto-Bar. Damit auch wirklich alle sorgenfrei unsere Mahlzeiten mit besten Allgäuer Produkten genießen können, kommen bei uns auch Gäste mit ausgeprägter Gluten- und Laktoseunverträglichkeit auf ihre Kosten.“

Zum Schochenhof

Die Sonnenterrasse über dem Murnauer Moos

Promberger Hof in Großweil - Zugspitz Region

Von Frühsommer bis in den Herbst hinein beginnt der Tag für Urlauber am Promberger Hof mit einem Schlemmerfrühstück unter freiem Himmel. Das Hofcafé des Promberger Hofs krönt die verträumte Anhöhe über der Gemeinde Großweil an der Loisach. Schon aus der Ferne winkt die einladende Sonnenterrasse des Reiterhofs zur Rast am Ende einer Wanderung durch das Murnauer Moos oder eines Ausflugs im Voralpenland. Je mehr man sich dem Platz an der Sonne nähert, desto intensiver weist der Geruch von frischem Apfelstrudel den Weg.

Täglich ist Rosi Promberger gemeinsam mit ihrer Tochter schon früh auf den Beinen, um in der Backstube des Cafés für das leibliche Wohl von Urlaubern und Ausflüglern zu sorgen. „Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Von Streuselkuchen bis Schoko-Birnen-Torte haben die Gäste die Wahl aus über 30 verschiedenen und täglich wechselnden Kuchen und Torten“, erzählt die Gastgeberin. Und während man sich der süßen Versuchung hingibt und von den Sonnenstrahlen das Gesicht kitzeln lässt, schweift der Blick über die Weite des Loisachtals und Murmauer Mooses, das den Kochelsee vor der eindrucksvollen Bergkulisse in seiner Mitte bettet.

Zum Promberger Hof

Edelbrände und Schmankerl in der Frankischen Schweiz

Drei Linden in Etlaswind - Fränkische Schweiz

Mit Gastfreundschaft aus Tradition und fränkischem Charme führt die Familie Mirsberger ihre Gaststätte auf dem jahrhundertealten Hof „Drei Linden“ am Rand des Naturparks Fränkische Schweiz in Etlaswind. „Das Bewusstsein für Regionalität und guten Geschmack bestimmt unser Angebot“, sagt Gastgeberin Inge Mirsberger, die gemeinsam mit ihrem Sohn, dem Koch des Hauses, den Gastbetrieb führt. Das Fleisch der Damwildgerichte stammt aus der eigenen Zucht, die Produkte für die Brotzeiten und fränkische Hausmannskost von befreundeten Lieferanten aus der Region. Im offenen Biergarten unter dem schattenspendenden Blätterdach der Linden, an die der Name des Hofguts angelehnt ist, kommen Gäste in den Genuss von fränkischen Bieren und saisonalen Spezialitäten, wie Karpfen oder Wildgerichte.

Neben dem 300 Jahre alten Bauernhaus befindet sich ein Wildgehege mit rund 60 Tieren und einem kleinen Streichelzoo, ebenso wie ein an den Biergarten angrenzender großer Obstgarten mit heimischen Obstsorten, im Besitz der Familie. Nach der Ernte nehmen die Birnen, Zwetschgen und Kirschen einen Abstecher in die hauseigene Brennerei und entfalten bei der Verkostung als feine Liköre, Brände oder Geister ihren vollmundigen Geschmack.

Zu den Drei Linden

Herzhafte Brotzeit auf der Alm über dem Chiemsee

Naderbauer in Marquartstein - Chiemsee

Ohne Einkehr wäre Bergwandern wohl nur halb so schön! Wer Wandern gerne mit Genuss verbindet, könnte zwischen den Chiemgauer Hausbergen Kampenwand und Hochplatte einen neuen Lieblingsplatz finden.

In luftigen 1.360 Metern Höhe bewirtschaften Anderl und Steffi Aigner die Piesenhauser Hochalm, die sich seit rund 550 Jahren im Familienbesitz befindet - genauso wie die Selbstversorgerhütte Niederalm auf 1.060 Metern, die über eine nahegelegene Seilbahn von ihrem Naderbauer Hof in Marquartsein erreichbar ist und bis zu acht Personen ungestörten Urlaub mitten in den Bergen ermöglicht. Nach einem kurzen Aufstieg zur Piesenhausener Hochalm laden zwei freundliche Sennerinnen zur Brotzeit ein.

Bei einer traumhaften Weitsicht von bis zu 400 Kilometern über das Schlechinger Tal und zum Chiemsee, erfreut eine typisch bayerische Alm-Brotzeit mit hausgemachtem Weich- und Bergschnittkäse, Alm-Speck und Salami vom eigenen Naderbauer-Almrindfleisch Leib und Seele. Aus eigener Erfahrung sagt Landwirt Anderl Aigner: „Auch die müdesten Wanderbeine werden mit einer ordentlichen Brotzeit wieder munter.“

Zum Naderbauer